晚上能够读《心经》吗?m88

[汉传人物问答] 宣布时刻:2014-07-23 作者:开愿法师 [投稿] 扩大字体 正常 缩小 封闭

\

晚上能够读《心经》吗?

  同修:晚上能够读《心经》吗?网上说晚上不能读《心经》,理由是会招来邪灵和鬼道众生,对读经者晦气。我很喜爱持诵《心经》,而且旧日印光大师也很推重群众朗读《金刚经》、《心经》等大乘经典。请慈悲开示。

  师:我没有听说过读《心经》能够招来邪灵鬼道众生,这个话说得有点太离准则了!《心经》是能够读的。要害咱们要明晰,读经不是意图,读经是办法、是手法,意图是让咱们的心能够实在地清净下来,实在能处理咱们的问题。比方你晚上会做噩梦,你读一遍《心经》,念一个小时的佛号,处理了;或许你睡不着觉,读几遍经,念几句佛号,你睡着了,起作用了。所以,欢欣读是很好的,咱们就应该欢欣读经,咱们才有时机开悟。

  至于祖师推重群众诵这些经,要害仍是对哪些程度的人而说的,这个比较重要,对什么根性的人而说的?祖师说的必定没有错,咱们必定讲!可是要害是跟谁说的。是不是跟你说的?假如跟你说的,必定没问题。不是跟你说的,就要看看你自己的根机、根性了,你适不适宜?假如适宜你就能够做,佛门里边是讲自在啊,你适宜能够做,不适宜能够不做。咱们要明晰一个准则:咱们现在到什么程度,咱们现在适宜诵什么经,咱们自己必需求清楚。

  认真地修行,这生就能够有所成果,这是咱们每一个人都期望的。已然学佛了,哪一个人不想这生有所成果呢?首要的是咱们要找对方向,学对法门。适宜哪个根机你挑选哪个法门,刚好关键又契理,那你这生成果了,就没有问题了。m88是真理,所谓真理便是“上契诸佛之理,下契众生之机”。不契理那不是m88了,不关键众生不得受用,一定要关键契理,让全部众生都得到实在的受用,这才行。所以每一部佛经都关键契理。

  经是对谁说的呢?是对当机者说的。咱们不是当机者,就要厚道一点。佛让咱们末法时期念佛成佛,咱们就厚道念佛;佛让咱们放下烦恼,要清净,咱们就要清净,这是听话厚道啊。所以印光大师也教训咱们“敦伦尽分,闲邪存诚。信愿持名,求生净土”,这是印光大师经常讲的,这也是十分契根机的,十分有意义、有价值!所以咱们一定要“敦伦尽分,闲邪存诚。信愿持名,求生净土”。

  (选自负愿讲堂“学习m88,醒悟人生”,2010年11月14日讲于北京)

精彩引荐