金刚经

《金刚经》是释教重要经典。依据不同译著,全名略有不同,鸠摩罗什所译全名为《金刚般若(bōrě)波罗蜜经》,唐玄奘译著则为《能断金刚般若波罗蜜经》, 梵文 vajracchedika-praj?āpāramitā-sūtra。《金刚经》传入我国后,自东晋到唐朝共有六个译著,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为盛行..[概况]

其时方位:明升m88.com > 佛经大全 > 金刚经 >

m88

[金刚经] 宣布时刻:2014-02-11 作者:不知道 [投稿] 扩大字体 正常 缩小 封闭

\

金刚经的优点及效果

  自己感觉梵学就相似科学,是研讨国际生命的一种科学。释教的许多理论按现有的科学还无法说明也无法企及。释教经文许多,这些经文为咱们阐明了一些关于国际和生命的常识。在这跟咱们引荐下“金刚经的优点及效果”。

读金刚经的优点

  身后留下舍利

  明朝正德年间有位皮匠叫严江,素日喜爱持诵《金刚经》。中年时,常去寺庙担柴煮饭,愈加精进修持《金刚经》,声声不绝地念阿弥陀佛圣号。到了六十多岁,遽然有一个月不吃饭,每天只喝一点水,没有饥饿的感觉,身体亦无有苦楚。他向别人说:“现在我的身心没有一点苦楚,十分高兴。”并清楚地讲出圆寂的时刻。圆寂那天,劝说别人此经难以想象积德行善,要常常朗读。之后沐浴更衣,金刚跏趺坐,安祥圆寂了。遗体进行荼毗时,呈现了许多舍利子,舌头犹如金刚石般烧不坏,成为巩固舍利,用手敲时宣布锵锵的声响。

  取得人身:

  《楗椎经》云:“为示讲法时,伐鼓敲楗椎,闻声获摆脱,况且去听闻。”乃至旁生听闻m88亦取得极大利益。如世亲论师的弟子安慧,宿世作鸽子时常常听世亲论师背诵般若经,身后取得人身,转生王族,依止世亲论师终成为班智达。《极乐愿文》中讲:乃至旁生以上人类以下,但凡聪明伶俐具有才智者都是因往昔听闻过一句以上的m88而得来。历史上记载了极多旁生听闻佛经,取得人身的公案。

  唐朝贞观年,并州石壁寺有位明度法师,素日参禅,喜爱持诵《金刚经》、《妙法莲华经》。有一对鸽子日子在殿堂的梁柱上,还孵出两只小鸽子,法师常用剩饭喂食它们,每天念《金刚经》发愿祝祷:“以我诵经的积德行善力,期望小鸽子脱离苦楚的恶趣,取得人身。”小鸽子逐步长大。有一天,它们学起飞时,一同掉在地上死了。明度十分感叹,一边念《金刚经》为他们超度,一边将尸身掩埋。十天后明度梦见两个小孩对他说:“咱们以宿世的罪业转为鸽子时,每天听师父诵《金刚经》,依此积德行善力,现在取得人身,在南边间隔此地十里某家投生,十分感谢。”做了这样希有之梦。

  十个月今后,明度按所说的地址寻觅,果然在某家生了一对孪生兄弟,咕咕噜噜的哭声就象鸽子在叫,他喊一声:“鸽儿”两个婴儿应声回头。一年今后,鸽子的习气没有了,开端学习人语。

  降伏湖神:

  降伏是瑜伽士慈悲之心调化恶劣众生的殊胜便利法。现在年代,有许多人误解降受刑的意义,试图以嗔恨心诵持猛咒制伏邪魔,这种南辕北辙的修法明显不合理,若深明教义,依法如理而行,生起慈悲心,诚意朗读《金刚经》即可降伏悉数鬼神。

  在晋朝时,扬州江岸有一坐亭湖神庙,传说湖神嗔心很大,十分凶暴,若有众生挨近此地当即葬命,若是空中飞禽飞到此地上空便坠落于地,邻近的众生无不害怕。其时有一位修持多年密咒的和尚,能降伏种种邪魔。他来到亭湖庙,铺排降伏用的法器食子,预备诵咒诛伏湖神,不料遽然暴死。他的上师得知弟子逝世的音讯,十分忿怒,当即赶到亭湖庙作法,湖神的嗔心入于他的心间,使他的头裂碎,脑浆四溢,也暴尸于此地。

  与两位密咒师同住一寺的小沙弥,素日专持《金刚经》。传闻师徒二人先后被湖神害死,便决议降伏此非人。师兄弟们都很忧虑他会不得善终,劝止再三,但是沙弥志愿已定。他来到亭湖神庙开端诵经,不久见到一个身如山相同的怪物,眼光如电、青面獠牙、狰狞恐惧,还不时现出种种神变,许多虾头龟面的兵卒,手持利刃口出怪声,耀武扬威,气势浩荡地来到小沙弥面前。但是小沙弥却神色恬然,诵经的声响越来越大,耀武扬威的兵卒听到后无不狼狈而逃。此刻怪物变得乖乖的,右膝着地,双手合掌必恭必敬倾听法音。沙弥念完经,问道:“你是何怪物,长得如此恶相?”湖神答复说:“我是湖神,因宿世业力而感化此生恶报。”沙弥疑问地问:“为何两位法师都被你杀戮,而你在我面前却如此恭顺呢?”湖神说:“想以嗔恨心降伏我,因此杀戮他们。而您诵经威德力超胜我的魔威,所以恭顺听经,愿悔过恶业提前取得人身。”说完向沙弥顶礼而去。

  第二天清晨小沙弥就回到寺院。咱们惊讶地问他是否降伏湖神,他将悉数通过告知他们,咱们无不欢欣赞赏《金刚经》的威德力难以想象。此事传遍了远近,凡听到的人都合掌赞赏生起决心发心朗读的人越来越多。

  往生净土

  本经是诸佛的心髓,三乘圣者的满意源泉。《般若摄颂》云:“谁求声闻独觉果,乃至法王如来果,皆依般若法忍得,离此恒时不行得。”不管修持哪一种法门皆应闻思般若教理,才干遣除相续中的恶见,建立正见奠定巩固的根底。上师法王满意宝说:“由于大般若空性的正见是巨细乘显蜜悉数m88的根底……”由此可知依此经修持极为殊胜,尤为忏罪、往生之最胜法。

  唐朝鄜州宝林寺比丘法藏,慈悲济人,精进修持m88。于隋开皇十三年,生意衣钵、佛像等物挣了一批钱,在洛交县苇城制作了一座寺院,有僧房二十余间,青砖硫璃瓦建筑的雄伟大雄宝殿,一丈六尺高的观音像绘声绘色,倍及庄重,并且书写了八百卷的佛经。

  唐武德二年,他身患沉痾,昏迷了一个月,见一身穿紫色衣服的金刚神手持一卷经,对他说:“你终身中制作寺院的积德行善很大,但生意衣钵等造下严峻的罪业,由于善恶掺杂,身后将堕入恶趣。若能发愿书写我手上这部《金刚经》,罪业就能消除,病也会康复。”所以法藏发愿誊写此经,由于病情严峻,便告知弟子说:“将衣钵卖掉,书写一百遍《金刚经》,施送悉数僧俗读诵。”说完逝世了。来到冥府,阎罗法王在高高的宝座上面严厉地问道:“师父,你终身作过哪些积德行善?”法藏比丘安然地说:“制作塔寺,书写一百遍《金刚经》,送给悉数僧俗读诵。”阎罗法王合掌说:“法师所作积德行善很大。”便命鬼卒拿取积德行善薄亲自查找,记载的积德行善与法藏比丘所说共同。阎罗法王欢欣赞赏地说:“期望法师返阳后精进修持《金刚经》,并劝群众读诵。”法藏比丘复生之后,昼夜六时精进,广泛宏扬此甚深经典,引导善男信女读诵授持。

  法藏比丘九十九岁那年正月十五日,约请许多净戒和尚书写《妙法莲华经》、《金刚经》。终身中所作的积德行善满意,脱离人世之际身体安坐而作偈:“本年九十九,看看无全部,更莫问怎样,随便打筋斗。”此刻空中彩虹环绕,花雨纷纭香气弥满,阿弥陀佛灿燃而现接引法藏比丘往生西方神仙国际

金刚经的效果

  金刚经教人修福修慧消业,是一部各方面都顾到的完善佛典,无怪乎佛在经中说:「悉数诸佛及诸佛阿耨多罗叁藐叁菩提法,皆从此经出。」又说:「有持戒修福者,於此章句,能生决心,以此為实,当知是人不於一佛二佛叁四五佛而种善根,已於无量千万佛所种诸善根。」

  金刚经在我国是一部很遍及的释教经典,是记载释迦牟尼佛和他的大弟子须菩提问答对话的一部经。读诵这部经的人许多,但是咱们往往念过就算了,正和念佛相同,念阿弥陀佛的时分,又有几个人心裡存着阿弥陀佛普度眾生难以想象的无边积德行善?我想在念阿弥陀佛的时分,假如心中能记忆犹新阿弥陀佛普度眾生的难以想象无边积德行善,必定更能和阿弥陀佛相应,也更简略往生西方神仙国际。念佛如此,念经也如此,所以假如咱们念金刚经时,能心中记忆犹新金刚经的积德行善,必定更能和佛在金刚经裡讲的道理相应,更能得到优点。

  「金刚经的积德行善」这个标题,说得完好一点,应该是「受持金刚经的积德行善」。所谓「受持」,「受」便是承受;「受」比了解要更进一步,换句话说,了解了一个道理,生起了决心,所以诚意承受,这是「受」的意义。「持」是「耐久」的意思,便是懂得道理之后,在心中记忆犹新,且能应用在日常日子土。所以受持金刚经,简略的说,便是理解了解金刚经的道理,有了决心,诚意承受,并且忆想不忘,能用在日常日子上,这样才干够叫「受持」,这样的受持读诵,或為别人阐明,并不必定要悉数的经文,经中再三地说「乃至四句偈等」,便是指,既使是一小段,几句经文,就已是积德行善大得难以想像了。

  佛是一位十分仔细、十分慈悲的教师,他忧虑咱们的心量巨细,包容不了大法,不愿信任受持金刚经有这麼大的积德行善,所以他特别在经中说:若善男人善女性,於后末世,有受持、读诵此经,所得积德行善,我若具说者,或有人闻,心即狂乱,置疑不信。」「我若具说者」便是说,我假如将这种积德行善通通讲出来,或许有人听了,心裡会起狂乱,置疑不信乃至生起诬蔑,造意业、口业,这样反而害了这个人,所以佛说,我实在还没有将受持金刚经的积德行善,在金刚经裡通通讲出来哩!

  那麼,佛在金刚经裡现已讲出来的积德行善、福德,终究有多少?佛用了好几种譬喻阐明。首要拿施舍七宝的福德来比较。「七宝」简略的说,便是金银瑰宝。「施舍」便是协助别人。「七宝施舍」是拿金银瑰宝来协助别人。在金刚经中、佛问须菩提,假如有人拿了装满叁千大千国际的七宝来施舍,这个福德大不大呀?叁千大千国际是许多许多的国际,比如现在的天文学家说的「银河系裡有许多许多的星球」。你想若以装满了这许多国际的瑰宝来协助人,这样的福德大不大呀?须菩提说:「很大,世尊。」佛又说:假使别的有一个人,他受持金刚经,乃至只要一小段,或几句经文,说明给别人听,这个人的福德,要比前面那个人用七宝去协助别人的福德更大,这已是大得不行想像了,但是这还仅仅一个叁千大千国际罢了。

  再看经文,佛用恆河的沙做比方,恆河是印度的一条大河,河中的沙很细,是知名的多沙的河。佛说假如咱们有像恆河沙那麼多的恆河,再把这许多恆河的沙加起来,这麼大的数目,假如装满了这麼多的叁千大千国际的七宝,用来施舍,你说大不大呀?须菩提说:那真是大得无可比方了。但是佛又说假使「善男人、善女性,於此经中,乃至受持四句偈等,為别人说,而此福德,胜前福德。」期望各位听到这裡,不要置疑不信,心即狂乱,因為佛是不说大话的。各位请想一想,,佛假如将福德说得小一点,又有什麼关係呢?他又何须骗咱们?所以受持金刚经的积德行善,实在是十分大的。

  不只如上所说,在金刚经的最终一段,佛用无量阿僧祇国际来比较。「阿僧祇」是印度梵文「许多」之意。换句话说,是拿无量许多的国际的金银瑰宝来助人,这样的福德,还不及受持金刚经,乃至四句偈等為人讲演的福德。

  佛在金刚经裡又说,他早年还未成佛,在做大菩萨的时分,有一位佛名叫「燃灯佛」。他在燃灯佛的年代,八万四千亿那由他的佛,他逐个供养,没有漏失过一位。照理来说,他供养了这麼多的佛,其积德行善应该是大得无法想像,但是佛说,他供养了这麼多佛的积德行善,还不及在末法年代,能够受持金刚经所得的积德行善大。

  各位听到这裡,千万不要心即狂乱,置疑不信,佛便是忧虑咱们的心量太小,不愿信任,而失去一良机,所以在金刚经裡,十分恳切地说:「须菩提!如来是真语者,实语者,如语者,不誑语者,不异语者。」佛以他自己亲证的经历,知道金刚经的积德行善是这麼大,他深切地期望咱们这些后世凡夫,能用最小的精力,取得最大的福德,不要糟蹋名贵可贵的人身,不要走修行的冤枉路,所以再三的着重金刚经的福报积德行善。其实金刚经的福德,还不止如此哩!佛又以用身命来施舍的福德和受持金刚经的福德做一比较。

  佛说:「若有善男人、善女性,以恆河沙等身命施舍,若復有人,於此经中,乃至受持四句偈等,為别人说,其福甚多。」

  佛又说:若有善男人、善女性,早上以恆河沙数相同的身命行施舍,正午又以像恆河沙数相同的身命行施舍,晚上也以像恆河沙数相同的身命行施舍,如此不断地施舍了八千万忆劫,而他所得到的积德行善,还不及别的一个人,他一听到金刚经,就生起决心,并且信任金刚经的道理所得的积德行善多,更况且他信任了。之后又能书写,能念,能受持,能為别人说明。所以佛做了一个定论,他说:「须菩提!以要言之,是经有难以想象,不行称量,无边积德行善!如来為发大乘者说,為发最上乘者说,若有人能受持、读诵、广為人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成果不行量、不行称、无有边、难以想象积德行善。」

  金刚经是佛在般若法会上讲的。般若是佛亲证的空性领会,是不着行相的教理,但是佛在金刚经中,这样再三着重受持阐明金刚经的福德积德行善,我期望各位能仔细领会其间的意义。

  金刚经能消业障

  在这裡,诚意诚意的再奉献各位一点定见,在多生多劫之中,咱们做了许多的积德行善,种下许多善因,当代才会投生為人,并且能看得懂、听得懂中文的金刚经。鳩摩罗什大师翻译的中文金刚经,流转美丽,我看过数种英文的译著,但都不及中译著的好。换句话说,各位实在太走运了,就好像开经偈中的「百千万劫难遭受」相同,有这麼好的机缘在一同研讨金刚经,期望各位能好好爱惜,不要失去杰出机缘。

  咱们在学佛的过程中,到了适当的成果之后,往往会领会出业障的重要。无始以来,多生多世,咱们做了许多的积德行善,否则是不会投生為人的,但也不免积了许多的罪业,这种往昔所造的恶业,尤其是结怨的怨业,往往会在重要的关头来妨碍咱们。

  早年有一位老居士,他修净土修得很不错,在他临终时,咱们在旁為他助念,他也很欢欣,说他看到了西方神仙国际,看到阿弥陀佛。此刻,遽然「呯!」的一声!门应声而开,一个披头散髮的女子跑进来,这便是他的姨太太。这个女子哭啼着:「老爷子!您怎麼能够走!您走了我靠什麼人过活啊!您不能走啊!」经这麼一叫,这位老居士双眼一白,脸上现出很丑陋,狠苦楚的姿态,阿弥陀佛不见了,西方净土也不见了,这便是业障现前,宿世的业在这重要关头现出来了。

  造业要受报,往往受报的时分,就会妨碍咱们,不光是妨碍修行,也能够妨碍咱们的日常日子,所以怎样能消罪障,是一个十分重要的问题。

  释教裡有许多消业障的办法,如拜大悲懺、拜八十八佛等。在金刚经中,有这麼一段:「善男人、善女性,受持读诵此经,若為人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以当代人轻贱故,先世罪业,则為消除,当得阿耨多罗叁藐叁菩提。」这是说善男人善女性,受持金刚经,假如受别人批判、凌辱、谩骂,或许患病、破财等,这些都是先世的恶业,本来应该投生到恶道去的,现在因為受持金刚经,恶业撤销,重报轻受,所以念金刚经有这样的无边积德行善。上面经中这句「若為人轻贱」,「為人轻贱」这句话意义很广,例如:但凡被人凌辱、被人打骂、患病,或许有不愉快、不满意的事等等,都能够包含在内。因此在日常日子中,若遇到这种不满意或不愉快的事,就要记住这句话的意义。

  「是人先世罪业应堕恶道」,「恶道」便是叁恶道,也便是畜生、饿鬼、阴间。简而言之,便是此人曩昔的罪业,本应投生在恶道中,现在因受持金刚经,或许為人说明金刚经的难以想象积德行善,而将他应该投生至恶道的罪业消除了。这是十分重要的!有的大德说明為「重罪轻报」,重的罪能够消,轻的业当然更能够消了。一个人,假如曩昔的罪障能消得愈多,不光来生会更好,便是现世的日子情况都会改进的。所以就这一点来研讨,假如有人能精进地念金刚经,研讨金刚经,为人阐明金刚经,不管是一句两句或是很短的一段经文,都有难以想象的积德行善,是能够将他要老练的重罪消除的。在这种景象之下,有一部份罪障往往体现在为人轻侮,或许不满意。所以在这里特别着重一下,各位假如遇到这种景象,要将欺负你的人,或是要加害于你的人,视如帮你消除重罪的朋友或善常识,乃至是恩人。

精彩引荐